(untitled) (Perfiles, 2023)
Fluidización es una operación unitaria ampliamente utilizada en la industria farmacéutica, que engloba el mezclado, secado, granulado y recubrimiento, por la versatilidad en el manejo de patrones del flujo de aire aplicados en granuladores con diferentes platos de distribución. En esta investigación se diseñó y construyó platos de distribución de aire, con la finalidad de potenciar el correcto funcionamiento de los lechos fluidizados por modificación de patrones de flujo. Diseñando varios platos, desde el más simple; el distribuidor axial de orificios hasta el más sofisticado; el de torbellino. Para el modelado se empleó un programa de diseño CAD y para la fabricación una impresora 3D. Al analizar la incidencia del funcionamiento de los platos en la generación de los patrones de flujo y la relación con partículas de diferente tamaño, forma y comportamiento de acuerdo a la clasificacion de Geldart. Los platos que mostraron mejores características en las diferentes operaciones fueron los que presentaron un efecto de flujo combinado entre tipo axial, radial y rotacional. Verificandose que el patrón de flujo con mejores características es el que causa un efecto rotacional sobre las partículas.y construyó platos de distribución de aire, con la finalidad de potenciar el correcto funcionamiento de los lechos fluidizados por modificación de patrones de flujo. Diseñando varios platos, desde el más simple; el distribuidor axial de orificios hasta el más sofisticado; el de torbellino. Para el modelado se empleó un programa de diseño CAD y para la fabricación una impresora 3D. Al analizar la incidencia del funcionamiento de los platos en la generación de los patrones de flujo y la relación con partículas de diferente tamaño, forma y comportamiento de acuerdo a la clasificacion de Geldart. Los platos que mostraron mejores características en las diferentes operaciones fueron los que presentaron un efecto de flujo combinado entre tipo axial, radial y rotacional. Verificandose que el patrón de flujo con mejores características es el que causa un efecto rotacional sobre las partículas.