(untitled) (Perfiles, 2024)
La indagación analiza una opción sostenible a los textiles convencionales, proponiendo el uso de caseína de la leche. Este análisis busca reducir la alteración ambiental de la industria textil, notable por su gran uso de recursos y generación de residuos. Con la ayuda de una metodología combinada, se procuró adquirir fibras a partir de la caseína, sin embargo se lograron películas con propiedades escasas como en resistencia y flexibilidad. Los resultados alcanzados proporcionan nuevas líneas de investigación para renovar las propiedades mecánicas de las películas de caseína. Se propone investigar sobre agentes reticulantes y optimizar las condiciones de producción. A pesar de los desafíos, el potencial de la caseína como materia prima y la sostenibilidad del proceso ofrecen un enfoque prometedor para desarrollar textiles más sustentables. Se sugiere realizar más búsquedas para superar las limitaciones actuales y lograr la producción a escala industrial de fibras de caseína con las características necesarias para su aplicación.