(untitled) (Perfiles, 2025)
Este estudio se centró en la evaluación de bioisósteros de la doxorrubicina y su impacto en la estabilidad de complejos ligando-proteínas, específicamente PARP1, CDK2 y αPI3K. Se utilizó un enfoque computacional para investigar estas interacciones de acoplamiento molecular. Este estudio busca comprender cómo los bioisósteros pueden ofrecer interacciones más estables con las proteínas responsables del cáncer, aumentando así la efectividad del tratamiento. La metodología utilizada involucró la generación de bioisósteros potenciales a partir de la doxorrubicina para posteriormente realizar el análisis del acoplamiento molecular entre los complejo-ligando. Por lo tanto, se valoró la afinidad y estabilidad de estos bioisósteros mediante técnicas de acoplamiento molecular. Los resultados obtenidos mostraron que los complejos bioisostéricos generados presentaron interacciones significativamente más estables con las proteínas en comparación con la doxorrubicina original. En particular, los bioisósteros B5 y B4 mostraron una mejor interacción, con energías de afinidad de -11,62 y -8,29 kcal/mol respectivamente para la proteína PARP1 y CDK2, lo que sugiere que podrían ser candidatos prometedores para el desarrollo de nuevos tratamientos. La optimización de estos compuestos podría contribuir significativamente al desarrollo de terapias más efectivas y menos tóxicas para el tratamiento del cáncer de mama.