(untitled) (Perfiles, 2025)
El estudio propone un modelo de ajuste energético orientado a optimizar el uso de energía solar y eólica en zonas mineras del cantón Zaruma. Se utilizaron datos recopilados entre 2017 y 2020, considerando 8.760 registros anuales de radiación solar y velocidad del viento. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo, combinando información proveniente de modelos globales, estaciones meteorológicas y datos satelitales. Se aplicó un mallado geográfico en el área de estudio y se utilizó interpolación espacial mediante el método IDW para generar mapas de predicción del potencial energético. Los resultados muestran que Zaruma posee un potencial eólico constante a lo largo del año, lo que favorece la implementación de turbinas eólicas. Asimismo, la zona central del cantón presenta niveles de radiación solar superiores a 4 W/m², adecuados para la instalación de paneles solares. Se calculó además la rentabilidad de ambos recursos, destacando su viabilidad para proyectos de energía renovable a futuro.