(untitled) (Perfiles, 2019)
El objetivo del estudio es poder explicar el comportamiento del delito de contrabando, en función de las devaluaciones de las monedas de Colombia y Perú. La información se recopiló de las denun- cias de contrabando de la base de delitos de la Fiscalía General del Estado de Ecuador (FGE), se recabó también las cotizaciones mensuales en promedio alcanzadas por el Peso colombiano de la Superintendencia Financiera de Colombia (www.superfinanciera.gov.co) y por el sol peruano de la página web investing.com (https://es.investing.com/currencies/usd-pen-historical-data). Los resul- tados muestran la correcta estimación del modelo econométrico para el contrabando, además de como las variables explicativas generan el cometimiento del delito de contrabando, esto permitirá que las autoridades gubernamentales puedan tomar medidas económicas para proteger el mercado interno y externo del País.