EVALUACIÓN TEÓRICA DE LA DISPERSIÓN INELÁSTICA DE LEPTONES DE EFECTOS NUCLEARES (Perfiles, 2023)
La dispersión inelástica es un proceso en el que no se conserva la energía cinética de una partícula incidente debido a la interacción entre un electrón y un fotón provocando un estado nuclear inestable. En una interacción del fotón incidente con la materia se produce dispersión Raman donde la frecuencia del fotón se desplaza hacia al rojo o el azul. La dispersión de electrones de naturaleza profundamente inelástica que emana de los protones proporciona la evidencia primordial de la presencia de quarks, los neutrones sufren dispersión inelástica que excita al núcleo y hace que emita partículas corpusculares y electromagnéticas. El objetivo de este trabajo fue obtener teóricamente el efecto nuclear sobre la dispersión de leptones inelásticos y observar la dependencia nuclear. Se utilizaron los métodos, función de transferencia del momento al cuadrado y el producto escalar de Lorentz. Se obtuvo la correlación entre los parámetros de baja energía y la valencia de quarks, el valor indicativo en cromodinámica cuántica es el 5% y el material nuclear infinito no conduce a ningún informe de tamaño finito. El origen de los efectos nucleares aún no se evidencia; sin embargo, las funciones estructurales y los efectos de tamaño finito fueron probados teóricamente.