FORMACIÓN DE NANOHIDRÓXIDOS BASADOS EN BRUCITA Y LIMONENO: CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN ANTIMICROBIANA (Perfiles, 2023)
La brucita es un nanohidróxido con la capacidad de intercambiar aniones sin que su estructura laminar sea afectada, lo que les permite retener compuestos en su espacio intersticial entre lámina y lámina o adsorberlos. Por lo que la formación de nanocompuestos basados en brucita se presenta como una alternativa novedosa, sencilla y segura para dar valor agregado y estabilizar compuestos bioactivos, como el limoneno, con posible aplicación en la industria alimentaria con la finalidad de garantizar la inocuidad de los alimentos. Para tal fin se sintetizó la brucita por el método de co-precipitación e intercambio iónico y se formó el nanocompuesto limoneno-brucita, estos nanomateriales fueron caracterizados por difracción de rayos X, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y microscopia electrónica de barrido, además se evaluó su actividad antimicrobiana contra los patógenos alimentarios Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se confirmó la obtención de la brucita y la formación del nanocompuesto limoneno-brucita mediante las pruebas de caracterización. Por otro lado, el nanocompuesto limoneno-brucita obtuvo una mayor inhibición contra las dos bacterias evaluadas en comparación con sus componentes por separado. Estos resultados sugieren la posible aplicación de estos nanocompuestos en la industria alimentaria para garantizar la inocuidad de los alimentos.