USO RACIONAL DE ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS EN EL HOSPITAL GENERAL ANDINO (Perfiles, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el uso de antiinflamatorios no esteroideos en el servicio de hospitalización del Hospital General Andino en el periodo enero 2017 - julio 2018. Para lo cual, se realizó un análisis retrospectivo de 204 historias clínicas. Se analizaron principalmente las interacciones medicamentosas presentadas, la concordancia del tratamiento con los protocolos terapéuticos aprobados por el Ministerio de Salud Pública 2012, y la existencia de posibles problemas relacionados con los medicamentos (PRMs). Siendo la población de estudio en edades de 54 a 81 años. Como resultados, se identificaron 286 prescripciones de AINEs, siendo mayoritario el uso de Paracetamol (56.64 %), Ketorolaco (26,92%), Ibuprofeno (10,14 %), Diclofenaco (5,94 %) y Ácido acetilsalicílico (0,35 %). También se detectaron siete interacciones medicamentosas en las que estuvieron implicados diclofenaco e ibuprofeno. Un 54,41 % de los tratamientos no tuvieron concordancia con los protocolos terapéuticos nacionales descritos por el MSP. Se encontraron 124 casos de PRMs, de los cuales 55,58 % corresponde a recibir medicación innecesaria, seguidos de inseguridad cuantitativa (2,94 %) e inseguridad cuantitativa (1,96%).