FABRICACIÓN DE CUBIERTOS AGLOMERADOS A PARTIR DEL NÚCLEO LEÑOSO DE LA PLANTA CÁÑAMO INDUSTRIAL (Cannabis sativa L.) (Perfiles, 2025)
El cáñamo industrial ha ganado popularidad por su capacidad para capturar carbono, mayor producción de biomasa y diversidad de productos finales. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un nuevo material compuesto o aglomerado a base de virutas de tallos secos de cáñamo industrial Cannabis sativa L. como material de relleno y un aglutinante conformado por proteínas vegetales, además, se realizaron ensayos de resistencia al impacto y tracción, junto con la evaluación de propiedades físicas como absorción de agua, grado de hinchazón y densidad aparente. El proceso de fabricación del aglomerado de cáñamo se basó en la elaboración de tableros aglomerados, considerando parámetros de proceso importantes como tamaño de partícula del material de relleno, aglutinantes, composición, temperatura y presión de curado. Los datos resultantes de las propiedades físicas y mecánicas, fueron analizados mediante análisis de varianza multifactorial y prueba de rangos múltiples para determinar qué factores (variedad de cáñamo, tamaño de partícula y aglutinante) tienen efecto tanto en las propiedades físicas y mecánicas. Los resultados muestran que el tamaño de partícula como el tipo de aglutinante tienen un impacto significativo en las propiedades de los aglomerados de cáñamo, mismo que destaca como material alternativo en la fabricación de cubiertos plásticos.