MODELOS DE APRENDIZAJE AUTOMÁTICO CONTRA EL FRAUDE: UN ENFOQUE HÍBRIDO PARA PROTEGER BILLONES EN TRANSACCIONES (Perfiles, 2025)
El fraude con tarjetas de crédito es un problema contemporáneo que afecta significativamente a la banca y a los consumidores, reportando pérdidas globales de 33.500 millones de dólares para 2022, con una tendencia creciente a lo largo de los años. Este trabajo aborda esta problemática mediante la implementación de modelos de aprendizaje automático, enfocándose en el diseño, evaluación y mejora de la identificación de transacciones fraudulentas con alta precisión y exactitud.Los modelos desarrollados enfrentaron un desequilibrio significativo en las clases, para lo cual se implementaron técnicas como SMOTE y ADASYN, que mejoraron la representación de la clase minoritaria correspondiente a los casos de fraude. Asimismo, se utilizó el Análisis de Componentes Principales (PCA) con el fin de reducir la dimensionalidad y optimizar el rendimiento computacional.Los resultados demostraron que, en términos de escalabilidad y adaptabilidad, el modelo de redes neuronales exhibió un excelente desempeño con conjuntos de datos grandes. Para los modelos híbridos, se implementó Voting Classifier, logrando un equilibrio óptimo entre adaptabilidad, precisión y eficiencia mediante la combinación de las fortalezas de diversos modelos. La interpretabilidad del sistema se mejoró mediante la implementación de SHAP, permitiendo explicar las decisiones del modelo en la detección de transacciones fraudulentas.Palabras claves: Fraude con tarjetas de crédito, Aprendizaje automático, Desequilibrio de clases, SMOTE y ADASYN, Voting Classifier, SHAP.