DESARROLLO DE UN BANCO DE PRUEBA PARA COLECTORES SOLARES DE AGUA CON TUBOS AL VACÍO: ANÁLISIS DE FUNCIONAMIENTO Y COMPARACIÓN CON DISPOSITIVOS COMERCIALES (Perfiles, 2019)
Debido al desarrollo tecnológico de los países industrializados, el diseño y ensamble de colectores solares para el calentamiento de agua está pensado mayoritariamente para funcionar en países Europeos y Occidentales, para monitorear  el funcionamiento  de colectores se requieren equipos específicos que generalmente se centran en tomar datos del tanque de almacenamiento de agua, sin considerar el proceso que se realiza en los tubos de vacío. El presente estudio muestra el diseño e implementación de un banco de pruebas para colectores, conformado por sensores posesionados estratégicamente que permiten medir la variación de temperatura, presión, nivel; además de un HMI (Interfaz Humano Máquina) para visualizar la información obtenida en tiempo real. Para el tratamiento y proceso de la información se usaron las tarjetas ARDUINO MEGA y DAQ NI6009. Como resultado se evidencia el funcionamiento del equipo con los datos obtenidos, al compararlo con los dispositivos comerciales: Sper Scientific 800024 y HANNA, el sistema implementado presentó un funcionamiento similar, con un menor tiempo de respuesta, y permitió medir la temperatura al interior de los tubos al vacío en 4 diferentes posiciones.  Al conocer el comportamiento interno del fluido dentro del dispositivo, se pueden obtener conclusiones acertadas acerca del proceso interno dentro del colector.